Галина   Власова

       8-985-171-00-50


НАВИГАЦИЯ
Форма входа
Поиск
Оцените сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » О СОБАКАХ » ВЕТЕРИНАРИЯ » Эпилепсия: как с этим справиться?
Эпилепсия: как с этим справиться?
Night_Cat_Дата: Вторник, 05.02.2013, 05:23 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Админы
Сообщений: 58
Статус: Offline
В ветеринарии есть состояния, представляющие особую сложность, как в диагностировании, так и в лечении. Одним из них является эпилепсия. Зачастую хозяева животных, страдающих этим недугом, опускают руки. Но делать этого не стоит, ведь современная наука во многих случаях позволяет поддерживать нормальный уровень жизни таких пациентов.

Для того чтобы понять, что такое эпилепсия, необходимо сначала разобраться с терминологией. На данный момент существует огромное количество различных определений и классификаций этой группы патологий. По сути, эпилепсия - это симптом нарушения функции головного мозга, который у животных может выражаться хроническими повторяющимися судорожными припадками. То есть эпилепсия – это не самостоятельное заболевание, а схожие по проявлению патологии.

Приступ определяется Дж. Р. Хьюзом в книге «Epilepsy: A medical review» («Эпилепсия: медицинский обзор») как «чрезмерный, беспорядочный нейрональный разряд, характеризующийся очерченными приступами с тенденцией к повторению, в которых наблюдаются нарушения моторики, ощущений, восприятия, поведения, аффекта или сознания».

По проявлениям эпилептические припадки можно разделить на: первично-генерализованные приступы – припадок, который проявляется генерализованной (работают все мышцы тела) судорожной активностью и потерей сознания (чаще всего ассоциируется с эпилепсией), и парциальные приступы, при которых не происходит потери сознания, но которые могут перейти во вторично-генерализованные приступы.

Эпилепсия может быть идиопатической и симптоматической, внешне они проявляются совершенно одинаково. Симптоматическая - это патология, при которой, в результате воздействия на головной мозг каких-либо факторов могут развиваться судорожные припадки, например, судороги на фоне черепно-мозговой травмы, опухоли головного мозга, воспаления головного мозга или его оболочек или при отравлении.

При идиопатической эпилепсии факторы, патологически влияющие на головной мозг, не могут быть найдены, то есть мозг сформирован правильно, но не правильно «работает». Соответственно, поставить диагноз – идиопатическая эпилепсия, можно только исключив все остальные заболевания головного мозга или факторы, способные вызвать судорожную активность.

Предрасположенность к эпилепсии?

Чаще всего первый случай судорожной активности при идиопатической эпилепсии проявляется у собак в возрасте от 1 до 5 лет, но возрастных ограничений для этого заболевания нет. Оно может проявиться как раньше, так и позже. Кроме того, владельцы животных могут не знать о приступе, если тот случился, когда собака была одна.

Идиопатическая эпилепсия может встречаться у любых пород, а также у метисов. Считается, что половина собак, у которых были судорожные припадки, страдает идиопатической эпилепсией. Как бы то ни было, некоторые породы более подвержены этой патологии, к ним относятся: бордер колли, кокер спаниели, таксы, ирландские сеттеры, миниатюрные шнауцеры, сенбернары, кане-корсо, бульмастифы, бордоские доги, русские спаниели. Генетическая предрасположенность была выявлена у биглей, бельгийских овчарок, боксёров, немецких овчарок, золотистых ретриверов, лабрадор ретриверов, кеесхондов, выжл, бернских зенненхундов.


жить надо медленно и неправильно)
"никогда не спорьте с идиотом. он будет тянуть вас вниз до его уровня, и там побьет вас своим опытом"
 
Night_Cat_Дата: Вторник, 05.02.2013, 05:31 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Админы
Сообщений: 58
Статус: Offline
Диагностика

Для выявления идиопатической эпилепсии применяется следующий алгоритм. В первую очередь осмотр животного и видеозапись припадка (очень важна в диагностике). На этом этапе доктор может определить, есть ли у животного патологии, которые могут так или иначе влиять на головной мозг, вызывая судороги. Например, симметричные аллопеции (бесшерстные участки) могут навести на мысль об эндокринных заболеваниях, нарушение поведения или походки - о заболеваниях головного мозга, опухолевые процессы могут метостазировать, в том числе, в головной мозг. Обязательно у животного берут анализы крови – общий клинический и развернутый биохимический для того, чтобы исключить патологии внутренних органов и системные воспалительные процессы, способные повлиять на судорожную активность.




Собака породы мопс с эпилептифорными припадками,

на МРТ очаг энцефалита (воспаления головного мозга).





Кошка с судорожными припадками,

на МРТ патологий не выявлено, диагноз: идеопатическая эпилепсия.


Финальным этапом исследования являются ЭЭГ, МРТ и анализ черепно-мозговой жидкости (ликвора). МРТ и анализ ликвора помогают исключить инфекционные, опухолевые, аутоиммунные и атрофические процессы в головном мозге, а ЭЭГ помогает найти судорожный очаг и окончательно подтвердить диагноз – идиопатическая эпилепсия. Только подобный алгоритм может дать точный ответ на вопрос: «Является ли данное заболевание идиопатической эпилепсией?».


жить надо медленно и неправильно)
"никогда не спорьте с идиотом. он будет тянуть вас вниз до его уровня, и там побьет вас своим опытом"
 
Night_Cat_Дата: Вторник, 05.02.2013, 05:42 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Админы
Сообщений: 58
Статус: Offline
Симптомы заболевания

Чаще всего эпилепсию (как симптоматическую, так и идиопатическую) путают с гиперсомниями (нарколепсия/катаплексия) – состояниями, характеризующимися нарушением фаз сна и бодрствования, при которых животное может внезапно заснуть, и обмороками (синкопами) – состояниями, связанными с нарушением кровообращения, питания или поступления кислорода в головной мозг, например, при сердечной недостаточности.

Обычно перед судорожным припадком можно наблюдать ауру – это состояние изменённого поведения, предшествующее припадку. В этот период собака может быть беспокойной, выть, не находить себе места, требовать внимания. Сам большой судорожный припадок (grand mal) обычно начинается с потери сознания и вытягивания конечностей. Собака при этом может перестать дышать на 10-30 секунд, затем начинается генерализованная двигательная активность, животное беспорядочно перебирает лапами, может чавкать, наблюдаются непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Постсудорожная фаза обычно характеризуется дизориентацией и замешательством. Собака может врезаться в стены, не замечать или не узнавать вещи и людей. Эта фаза может длиться от нескольких минут до нескольких часов.


жить надо медленно и неправильно)
"никогда не спорьте с идиотом. он будет тянуть вас вниз до его уровня, и там побьет вас своим опытом"
 
Night_Cat_Дата: Вторник, 05.02.2013, 05:43 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Админы
Сообщений: 58
Статус: Offline
Что делать хозяевам во время припадка питомца?

Если животное находится в опасном месте (на дороге, в озере), переместите его в безопасное место и старайтесь не беспокоить собаку, так как любые раздражители, в том числе и действия владельцев могут стать пусковым механизмом для новых припадков. Не пытайтесь открыть питомцу рот и вытащить язык. Собаки не могут его заглотить, попытка это сделать может привести к травме как владельца (кусанная травма рук), так и собаки (переломы челюсти). Вместо этого успокойтесь, постарайтесь заснять припадок на видео и обязательно засеките время, сколько он длится. Сразу после того как приступ закончится, поставьте в известность о случившемся своего ветеринарного врача.

У кошек идиопатическая эпилепсия встречается намного реже, чем у собак. Поэтому для таких животных необходимо более тщательно исключать возможные причины судорожных припадков. Во время и сразу после припадка кошки в большей степени могут травмировать своего владельца, поэтому обязательно на этот период надо оставить питомца в покое.

Опасными для жизни животного являются припадки, длящиеся более 5 минут (эпилептический статус) или повторяющиеся один за другим без перерыва (кластеры). В случае эпистатуса или кластера, необходимо как можно быстрее доставить животное в ветеринарную клинику. Подобные состояния приводят к серьёзным повреждениям головного мозга и опасны для жизни. Нельзя пытаться купировать их самостоятельно, так как время, потраченное на попытки вывести животное из этих состояний на дому, впоследствии может стоить ему жизни.


жить надо медленно и неправильно)
"никогда не спорьте с идиотом. он будет тянуть вас вниз до его уровня, и там побьет вас своим опытом"
 
Night_Cat_Дата: Вторник, 05.02.2013, 05:49 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Админы
Сообщений: 58
Статус: Offline
Лечение эпилепсии

Вылечить идиопатическую эпилепсию нельзя, но возможно, используя противосудорожные препараты, снизить частоту и тяжесть припадков. Считается, что начинать противосудорожную терапию нужно, если припадки у собаки случаются чаще, чем один раз в месяц, или если животное тяжело их переносит. Эффективным считается лечение, которое обеспечивает такой же результат (не более 1 припадка в месяц, длительностью не более 5 минут, с постсудорожной фазой не более 20 минут).

Основным препаратом выбора для лечения эпилепсии является фенобарбитал, остальные противосудорожные препараты используются только в том случае, если не удалось достичь нужного эффекта при монотерапии фенобарбеталом. Не все препараты, используемые в гуманитарной медицине, подходят для животных: некоторые из них бесполезны, а некоторые могут вызывать судороги.

Прогноз при идиопатической эпилепсии зависит от успешности противосудорожной терапии. Обычно при правильном подборе дозы препарата удаётся достичь превосходного качества жизни животного на долгие годы. При симптоматической эпилепсии прогноз зависит от основного заболевания, приводящего к судорогам, и может сильно варьироваться.

Чаще всего решение об эвтаназии животных с эпилепсией принимается владельцем на основании невозможности или нежелании проводить противосудорожную терапию, затратности диагностики или невозможности достигнуть желаемого эффекта приёмом противосудорожных препаратов. Перед принятием подобного решения следует помнить, что действие фенобарбитала начинается через 14 дней после начала приёма, а на подбор дозы может уйти несколько месяцев. В случае несостоятельности монотерапии фенобарбиталом, еще несколько месяцев может потребоваться, чтобы подобрать другие противосудорожные препараты или их комбинации.

Обязательно старайтесь записывать длительность и качество всех припадков и поддерживать связь с вашим ветеринарным врачом. Это позволит в более короткий срок помочь вашему питомцу.

 Благодарим за предоставленную статью, фото- и видеоматериалы ветеринарного врача  клиники «Неврологии, Травматологии и Интенсивной Терапии Доктора Сотникова» Албула Андрея Владимировича.

отсюда


жить надо медленно и неправильно)
"никогда не спорьте с идиотом. он будет тянуть вас вниз до его уровня, и там побьет вас своим опытом"
 
Форум » О СОБАКАХ » ВЕТЕРИНАРИЯ » Эпилепсия: как с этим справиться?
Страница 1 из 11
Поиск: